Герб
 
 
Медицинская академия имени С.И. Георгиевского         
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
Студенческая горячая линия по COVID-19
 

 

 
Версия для слабовидящих
 
Главная | Газета "Медицинский вестник" | 2009 год | № 5 (1021) март | ПАМЯТИ Надежды Алексеевны ТРОИЦКОЙ

ПАМЯТИ Надежды Алексеевны ТРОИЦКОЙ

После продолжительной болезни ушла из жизни профессор Надежда Алексеевна ТРОИЦКАЯ, доктор биологических наук, профессор кафедры нормальной физиологии, участник боевых действий Великой Отечественной войны.

Надежда Алексеевна родилась 30 октября 1917 года в Ростове-на-Дону. В 1939 году с отличием окончила биологический факультет Ростовского университета и начала работать младшим научным сотрудником физиологической лаборатории Педиатрического института под руководством академика Н.А. Рожанского.

С 1941 по 1944 год служила начальником лаборатории во фронтовых эвакогоспиталях. Награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом «За мужество» III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945годов, «Медалью Г.К. Жукова».

После войны работала младшим научным сотрудником в Институте биохимии АН СССР.

С 1952 по 1985 год преподавала на кафедре нормальной физиологии Крымского медицинского института: сначала – ассистентом, с 1961 года – доцентом, с 1970-го – профессором. Ученая степень на звание кандидата биологических наук защищена в 1954 году, на звание доктора биологических наук – в 1969 году.

Профессор Н.А. Троицкая была основоположником курса лекций по детской физиологии, автором 115 научных статей, воспитала не одно поколение студентов. Была ответственным секретарем общества «Знание». В течение 20 лет возглавляла городскую организацию этого общества.

Надежда Алексеевна была глубоко интеллигентным человеком, сильная духом, с широкой душой, строгая к себе и окружающим, обладала большим жизненным и педагогическим опытом, которым щедро делилась с коллегами и студентами.

Светлая память о Вас – учителе, друге, коллеге – навсегда останется в наших сердцах.

 

Коллектив кафедры нормальной физиологии.

 

«Медицинский вестник» № 5, март 2009
 

 
up
©2006-2018 Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.