Герб
 
 
Медицинская академия имени С.И. Георгиевского         
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
 

 

 
Почта и тел. доверияФотогалерея Версия для слабовидящих
 
Главная | Газета "Медицинский вестник" | 2010 год | № 12 (1047) сентябрь | Поздравляем!!!

Поздравляем профессора Анатолия Андреевича БАБАНИНА, ректора нашего университета со знаменательной датой – 70-летием со дня рождения!

Альма Матер Анатолий Андреевич окончил с отличием в 1965 году. Еще студентом он проявил себя пытливым исследователем – и был оставлен для научной работы на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии. Изыскания молодого ученого, собственноручно проводимые научные эксперименты и операции на животных, бессонные ночи в лаборатории стали трамплином к успешной защите кандидатской, а вслед за ней и докторской диссертации. В 36 лет А.А. Бабанин – самый молодой на тот период доктор медицинских наук; четыре года спустя он удостоился звания профессора родного вуза, которое и считает самым почетным для се-бя.

С 1982 года, возглавив кафедру судебной медицины с курсом права, профессор А.А. Бабанин создает оригинальную научную школу клинической и экспериментальной морфологии. На основе многолетних исследований им создана и запущена в производство новая хирургическая рассасывающаяся нить, которая по своим медико-биологическим показателям не имеет мировых аналогов. Он автор пяти изобретений, запатентованных не только в Украине, но и в других странах Европы.

Научные исследования кафедры судебной медицины КГМУ в последние годы посвящены судебно-медицинской оценке висцеральной патологии при алкогольной и алкогольно-наркотической интоксикации.

Актуальность, перспективность и востребованность практическим здравоохранением результатов исследований на эту тему обусловлены тем, что сегодня во всем мире отмечается непрерывный рост наркотической и алкогольной зависимости населения, особенно молодежи, участились отравления и случаи гибели людей от приема психотропных средств и наркотических препаратов. Новый вектор научно-исследовательской работы предусматривает создание алгоритмов судебно-медицинской диагностики отравлений наркотиками и алкоголем с использованием не только токсикологического метода исследований, но и комплекса других современных методов (морфологического, биохимического, физического и др.).

Библиографический список профессора А.А. Бабанина содержит 239 научных работ и 7 монографий по разным вопросам эксперимен-тальной хирургии, морфологии и судебной медицины. Простое перечисление лишь нескольких из них даст представление о широте и разнонаправленности научных интересов ученого в последнее время: «Вопросы профессиональных правонарушений в практической деятельности врача и особенности изучения их на кафедре судебной медицины», «Аксиоматика и проблематика эноанта, других природных и физиотерапевтических факторов», «Судебно-медицинская оценка повреждений челюстно-лицевой области», «Судебно-медицинская экспертиза половых состояний» и др.

За работу «Оптимизация санаторно-курортного дела, рекреации и туризма в Крыму» А.А. Бабанин (с соавторами) удостоен Государственной премии Автономной Республики Крым в номинации «Здравоохранение, курорты».

Будучи энциклопедически образованным человеком, активным исследователем-экспериментатором и прозорливым ученым, про-фессор А.А. Бабанин видит перспективу научных исследований для своих учеников, помогает молодым коллегам стать истинными профессионалами в науке и педагогической деятельности. Под его руководством подготовлено и защищено 5 докторских и 14 кандидатских диссертаций; сегодня готовы к защите еще одна докторская и несколько кандидатских диссертаций.

Наш университет профессор А.А. Бабанин возглавил в 1996 году, и с тех пор делает всё для повышения авторитета Альма Матер как центра медицинского образования юга Украины, медицинской науки и практики. В университетской клинике, построенной на средства, заработанные коллективом вуза, и открытой в 2005 году, используется не только научный потенциал крымских ученых, но также – ведущих научных медицинских центров Украины, Европы и США, с которыми тесно и плодотворно на протяжении многих лет сотрудничают наши специалисты.

Нельзя не отметить педагогический аспект деятельности Анатолия Андреевича – прекрасного лектора и преподавателя, чуткого педагога, любящего и понимающего студентов. Студенты отвечают ему взаимностью, с радостью и «до краев» заполняя лекционную аудиторию, если в ней читает… Бабанин. За вклад в мировой образовательный процесс и личные достижения в области образования Международный биографический центр в Кембридже назвал профессора А.А. Бабанина лучшим в номинации «Ведущие педагоги мира-2008».

Международная организация по вопросам образования (IES, Лондон) сертифицировала КГМУ по высшему рейтинговому уровню АА – как «лучшее высшее учебное заведение, известное и признанное в мире». Таким образом, в 2006 году КГМУ стал единственным в Украине высшим медицинским учебным заведением, успешно прошедшим международную сертификацию.

Анатолий Андреевич Бабанин пристальное внимание уделяет не только профессиональной подготовке, но и духовному воспитанию студентов. Сегодня на территории университета по инициативе и под личным патронатом ректора возводится Храм Святителя Луки. Это не только дань памяти великому коллеге, выдающемуся хирургу Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому, архиепископу Симферопольскому и Крымскому (1946-1961), Святителю Луке. Это – продолжение христианских традиций отечественной медицины, которые опираются на идеалы любви, добра и милосердия.

Анатолий Андреевич Бабанин – личность неординарная, неоднозначная. Он прошел трудный путь становления и самосовершенствования, прошел его сам и сделал себя сам – своим трудом и упорством, острым умом и широтой взглядов. В стремлении к знаниям он не видел непреодолимых преград – преодолевать приходилось себя. И он в этом преуспел…

Профессор А.А. Бабанин отмечен званиями «Заслуженный деятель науки и техники Украины» (1998), «Заслуженный деятель науки и техники АР Крым» (2000); награжден Знаком отличия Президента Украины – орденом «За заслуги» ІІІ степени (1999), а также – орденом Святого Равноапостольного благоверного князя Владимира I степени (2006), Золотой медалью Альберта Швейцера (1998), орденом Петра Великого I степени (2006), грамотой митрополита Киевского и всея Украины и орденом Преподобного Агапита Печерского (Украинской православной церкви МП).

Остается лишь пожелать, чтобы «результат» этот был лишь про-межуточным…

Глубокоуважаемый Анатолий Андреевич, пусть Вам достанет здоровья завершить всё задуманное и задумать еще что-нибудь новое…
   Пусть всегда пребудут с Вами любовь и благодарность учеников, уважение коллег, искренность и щедрость друзей. Радости, добра и благополучия Вам и Вашим близким на долгие годы.

   «Медицинский вестник» № 12, сентябрь 2010.

 
up
©2006-2018 Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.